【2015年まとめ】飲食店で最も人手不足だった職種は?関西飲食店の求人データを発表!
飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」(http://job.inshokuten.com/kansai/)が、2015年の関西の飲食店の求人データを発表します。
2015年の関西の飲食店で最も人手不足だった職種(=最も多く掲載されていた職種)は調理スタッフで、求人掲載全体の26.9%という結果になりました。
※調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、2015年(2015/1/1~2015/12/31)の求人(62,154件 ※正社員・アルバイト両方含む)を対象に職種別求人掲載数を調査し、ランキング形式でまとめました。
■関西飲食店:職種別求人掲載数ランキング(2015年)
| 順位 | 職種名 | 掲載数 |
1位 サービス・ホール 3,313件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=a
2位 調理スタッフ 3,169件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=l
3位 調理補助・調理見習い 2,570件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=m
4位 店長候補・マネージャー 1,099件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=b
5位 料理長候補(シェフ・板長など) 950件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=k
6位 ソムリエ 261件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=p
7位 パティシエ 247件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=n
8位 バーテンダー 207件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=q
9位 販売スタッフ 142件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=c
10位 ブランジェ 107件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=o
11位 バリスタ 101件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=r
11位 その他 101件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=i
13位 本部スタッフ・SV 30件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=j
1位はサービス・ホールで、3,313件(全体の26.9%)という結果になりました。また、サービス・ホールの掲載数を雇用形態別に見ると、正社員は1,365件(全社員募集の18.4%)、アルバイトは1,948件(全アルバイト募集の39.8%)で、正社員よりもアルバイトの求人掲載数のほうが多いという結果でした。飲食店のサービス・ホールスタッフは、やる気や人柄が重視され、スキルや経験はあまり問われない傾向にあるため、人件費の安いアルバイトのニーズが高まっているようです。
2位と3位には調理系の職種が続き、2位は調理スタッフで3,169件(全体の25.8%)、3位は調理補助・調理見習いで2,570件(全体の20.9%)という結果になりました。
調理系の職種に関しては、アルバイトよりも正社員の掲載数が多く、サービス・ホールに比べてスキルや経験を求められていると考えられます。調理人として一人前に育てるにはある程度時間がかかるため、調理未経験者よりも即戦力にになる経験者の方がニーズが高いです。
なお、上位5位までは首都圏と同じ結果でした。これらはエリアを問わず、飲食業界全体の傾向と言えそうです。
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。
2015年の関西の飲食店で最も人手不足だった職種(=最も多く掲載されていた職種)は調理スタッフで、求人掲載全体の26.9%という結果になりました。
※調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、2015年(2015/1/1~2015/12/31)の求人(62,154件 ※正社員・アルバイト両方含む)を対象に職種別求人掲載数を調査し、ランキング形式でまとめました。
■関西飲食店:職種別求人掲載数ランキング(2015年)
| 順位 | 職種名 | 掲載数 |
1位 サービス・ホール 3,313件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=a
2位 調理スタッフ 3,169件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=l
3位 調理補助・調理見習い 2,570件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=m
4位 店長候補・マネージャー 1,099件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=b
5位 料理長候補(シェフ・板長など) 950件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=k
6位 ソムリエ 261件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=p
7位 パティシエ 247件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=n
8位 バーテンダー 207件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=q
9位 販売スタッフ 142件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=c
10位 ブランジェ 107件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=o
11位 バリスタ 101件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=r
11位 その他 101件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=i
13位 本部スタッフ・SV 30件
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=j
1位はサービス・ホールで、3,313件(全体の26.9%)という結果になりました。また、サービス・ホールの掲載数を雇用形態別に見ると、正社員は1,365件(全社員募集の18.4%)、アルバイトは1,948件(全アルバイト募集の39.8%)で、正社員よりもアルバイトの求人掲載数のほうが多いという結果でした。飲食店のサービス・ホールスタッフは、やる気や人柄が重視され、スキルや経験はあまり問われない傾向にあるため、人件費の安いアルバイトのニーズが高まっているようです。
2位と3位には調理系の職種が続き、2位は調理スタッフで3,169件(全体の25.8%)、3位は調理補助・調理見習いで2,570件(全体の20.9%)という結果になりました。
調理系の職種に関しては、アルバイトよりも正社員の掲載数が多く、サービス・ホールに比べてスキルや経験を求められていると考えられます。調理人として一人前に育てるにはある程度時間がかかるため、調理未経験者よりも即戦力にになる経験者の方がニーズが高いです。
なお、上位5位までは首都圏と同じ結果でした。これらはエリアを問わず、飲食業界全体の傾向と言えそうです。
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。