【2015年まとめ】飲食店で最も人手不足だった職種は?首都圏飲食店の求人データを発表!
飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」(http://job.inshokuten.com/)が、2015年の首都圏の飲食店の求人データを発表します。
2015年の首都圏の飲食店で最も人手不足だった職種(=最も多く掲載されていた職種)はサービス・ホールで、求人掲載全体の28.0%という結果になりました。
※調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、2015年(2015/1/1~2015/12/31)の求人(62,154件 ※正社員・アルバイト両方含む)を対象に職種別求人掲載数を調査し、ランキング形式でまとめました。
■首都圏飲食店:職種別求人掲載数ランキング(2015年)
| 順位 | 職種名 | 掲載数 |
1位 サービス・ホール 17,433件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=a
2位 調理スタッフ 15,873件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=l
3位 調理補助・調理見習い 8,960件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=m
4位 店長候補・マネージャー 6,306件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=b
5位 料理長候補(シェフ・板長など) 5,717件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=k
6位 バーテンダー 2,360件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=q
7位 ソムリエ 1,941件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=p
8位 パティシエ 1,097件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=n
9位 その他 792件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=i
10位 販売スタッフ 491件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=c
11位 バリスタ 481件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=r
12位 本部スタッフ・SV 353件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=j
13位 ブランジェ 350件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=o
1位はサービス・ホールで、17,433件(全体の28.0%)という結果になりました。2013年、2014年から引き続いての1位で、サービス・ホール職種の不足が続いている傾向にあると言えそうです。
また、サービス・ホールの掲載数を雇用形態別に見ると、正社員は7,846件(全社員募集の20.8%)、アルバイトは9,587件(全アルバイト募集の39.2%)で、正社員よりもアルバイトの求人掲載数のほうが多いという結果でした。飲食店のサービス・ホールスタッフは、やる気や人柄が重視され、スキルや経験はあまり問われない傾向にあるため、人件費の安いアルバイトのニーズが高くなっていると言えそうです。
2位と3位には調理系の職種が続き、2位は調理スタッフで15,873件(全体の25.5%)、3位は調理補助・調理見習いで8,960件(全体の14.4%)という結果になりました。
調理系の職種に関しては、アルバイトよりも正社員の掲載数が多く、サービス・ホールに比べてスキルや経験を求められていることが考えられます。調理人として一人前に育てるにはある程度時間がかかるということもあり、調理未経験者よりも即戦力として活躍できる調理経験者の方がニーズが高いと言えそうです。
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。
2015年の首都圏の飲食店で最も人手不足だった職種(=最も多く掲載されていた職種)はサービス・ホールで、求人掲載全体の28.0%という結果になりました。
※調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、2015年(2015/1/1~2015/12/31)の求人(62,154件 ※正社員・アルバイト両方含む)を対象に職種別求人掲載数を調査し、ランキング形式でまとめました。
■首都圏飲食店:職種別求人掲載数ランキング(2015年)
| 順位 | 職種名 | 掲載数 |
1位 サービス・ホール 17,433件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=a
2位 調理スタッフ 15,873件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=l
3位 調理補助・調理見習い 8,960件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=m
4位 店長候補・マネージャー 6,306件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=b
5位 料理長候補(シェフ・板長など) 5,717件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=k
6位 バーテンダー 2,360件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=q
7位 ソムリエ 1,941件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=p
8位 パティシエ 1,097件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=n
9位 その他 792件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=i
10位 販売スタッフ 491件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=c
11位 バリスタ 481件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=r
12位 本部スタッフ・SV 353件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=j
13位 ブランジェ 350件
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=o
1位はサービス・ホールで、17,433件(全体の28.0%)という結果になりました。2013年、2014年から引き続いての1位で、サービス・ホール職種の不足が続いている傾向にあると言えそうです。
また、サービス・ホールの掲載数を雇用形態別に見ると、正社員は7,846件(全社員募集の20.8%)、アルバイトは9,587件(全アルバイト募集の39.2%)で、正社員よりもアルバイトの求人掲載数のほうが多いという結果でした。飲食店のサービス・ホールスタッフは、やる気や人柄が重視され、スキルや経験はあまり問われない傾向にあるため、人件費の安いアルバイトのニーズが高くなっていると言えそうです。
2位と3位には調理系の職種が続き、2位は調理スタッフで15,873件(全体の25.5%)、3位は調理補助・調理見習いで8,960件(全体の14.4%)という結果になりました。
調理系の職種に関しては、アルバイトよりも正社員の掲載数が多く、サービス・ホールに比べてスキルや経験を求められていることが考えられます。調理人として一人前に育てるにはある程度時間がかかるということもあり、調理未経験者よりも即戦力として活躍できる調理経験者の方がニーズが高いと言えそうです。
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。