20~30代が飲食の仕事を選ぶ理由は「人に喜ばれるから」「専門技術を身につけられるから」 - 求人@飲食店.COM調べ

飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」( http://job.inshokuten.com/))がサイト利用者に行ったアンケート結果を発表します。

20~30代が飲食の仕事を選ぶ主な理由は、「人に喜んでもらえる」から、「専門技術を身につけられる」から。また、20代はチームワークも重視し、30代は起業(独立)しやすいことも大きな動機であることがわかりました。

■20~30代が飲食の理由を選ぶ理由 (複数選択あり)
・人に喜んでもらえる         61%
・専門技術を身につけられる      54%
・起業(独立)しやすい        32%
・学歴に関係なく活躍できる      32%
・チームワークを重視して働きたい   26%
・ライフスタイルに合わせて働きたい  20%
・出世が早い(昇給・昇格が早い)   11%
・まかないが食べられる        7%
・その他               6%

20~30代の正社員希望者は、「人に喜んでもらえる」「専門技術を身につけられる」という理由で飲食の仕事を選んでいるということがわかりました。 特に「人に喜んでもらえる」というサービス業の根幹を第一にあげたのは61%でした。
ついで「起業(独立)しやすい」「学歴に関係なく活躍できる」がともに32%を占めました。これらは、キャリアプランに独立を掲げる人が多い、現場を重視する、という飲食ならではの結果といえます。
その他の声としては、「身内に腕前を披露できる」「とにかく飲食業が好き」「昔から料理が好き」などがありました。

■20代の結果(複数選択あり)
20代は「人に喜んでもらえる」が59%、「専門技術を身につけられる」が52%で、大多数を占めました。
「チームワークを重視して働きたい」が31%、「ライフスタイルに合わせて働きたい」が28%で、30代に比べて多数。若い人ほど仲間意識が強く、仕事とプライベートのバランスを重視したい、という傾向がみられました。

■30代の結果(複数選択あり)
30代は「人に喜んでもらえる」が61%、「専門技術を身につけられる」が55%で、20代と同じく大多数を占めました。
ついで「起業(独立)しやすい」が34%と多く、将来のキャリアプランが明確になってきている30代にとって、独立しやすいことを飲食業界で働くメリットととらえている人が多いようです。

【調査概要】
◆調査期間:2015年10月22日~2015年10月27日
◆調査対象:求人@飲食店.COMを利用している20~30代の正社員希望者(有効回答人数:157名)
※アンケート回答者の75%が飲食経験「4年以上」うち30%が飲食経験「10年以上」。経験豊富なユーザーが中心でした。

この発表の詳しいデータはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/detail/62

飲食業界の求人動向がわかる調査レポートはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/list/

求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。