『出店したい業態No.1は?』飲食店の出店したい業態ランキングと出店予算の動向を飲食店.COMが発表!
飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」(運営:株式会社シンクロ・フード)(http://www.inshokuten.com/)では、直近3か月間に飲食店.COM上に登録された会員情報から、出店希望の多い業態のランキングと出店予算の分布の動向を発表しました。
■2014年11月〜2015年1月の出店したい業態ランキング (1位〜10位)
今回の調査の結果、出店したい業態No.1は居酒屋・ダイニングバーとなりました。前年同様、2位のカフェをはじめとした他業態と圧倒的な差をつけ、また前年よりも比率が増加しています。
居酒屋・ダイニングバーに分類される業態の内訳を見てみると、「中華居酒屋」などジャンルを特化したものや「立ち吞み居酒屋」などサービス形態が変化させた業態が増えており、他業態の要素と掛け合わされた業態の増加が、居酒屋・ダイニングバー業態の増加を後押ししている状況です。
|順位| 業態 | 割合 | 前年比 |
1位 居酒屋・ダイニングバー 27.5% (↑1.4%)
2位 カフェ 15.4% (↑0.4%)
3位 バー 14.1% (↑1.8%)
4位 ラーメン 8.1% (↑0.2%)
5位 和食 4.9% (↓0.2%)
6位 イタリア料理 4.5% (↓0.1%)
7位 カラオケ・パブ・スナック 3.8% (↑0.2%)
8位 中華 3.7% (↓0.1%)
9位 焼肉 3.4% (↑0.1%)
10位 洋食 2.6% (↓1.2%)
11位 テイクアウト 2.4% (↓0.5%)
12位 アジア料理 2.2% (↓0.9%)
13位 鉄板焼き・お好み焼き 1.9% (↑0.1%)
14位 そば・うどん 1.9% (↓0.2%)
15位 フランス料理 1.5% (↑0.4%)
16位 お弁当・惣菜・デリ 1.0% (↓0.7%)
17位 寿司 0.6% (↓0.4%)
18位 専門料理 0.5% (↓0.1%)
※業態の集計方法:飲食店.COMの新規会員登録者のうち業態を登録した数から集計
※()内の数値は前年(2013年11月から2014年1月)の業態割合と比較した数値
■出店予算の動向について
出店予算調査の結果では、前年比較して全体と通じての大きな変化は見られませんでした。
ただ、1500万以下の出店希望者が減少し、下位の1000万以下と上位の2000万以下の出店希望者が増加に転じていることから、初期費用を抑えた低額出店者と、しっかり出店予算をかける高額出店の二極化が進んでいることと推察されます。
| 出店予算 | 割合 | 前年比 |
500万円以下 41.8% (→0.0%)
1000万円以下 34.5% (↑0.4%)
1500万円以下 8.9% (↓1.0%)
2000万円以下 7.4% (↑0.5%)
2000万円以上 7.4% (↑0.1%)
※出店予算の集計方法:飲食店.COMの新規会員登録者のうち出店予算を登録した数から集計
※()内の数値は前年(2013年11月から2014年1月)の業態割合と比較した数値
これから出店開業をお考えの方、飲食店の運営者の方はこちらから
http://www.inshokuten.com//concept
■2014年11月〜2015年1月の出店したい業態ランキング (1位〜10位)
今回の調査の結果、出店したい業態No.1は居酒屋・ダイニングバーとなりました。前年同様、2位のカフェをはじめとした他業態と圧倒的な差をつけ、また前年よりも比率が増加しています。
居酒屋・ダイニングバーに分類される業態の内訳を見てみると、「中華居酒屋」などジャンルを特化したものや「立ち吞み居酒屋」などサービス形態が変化させた業態が増えており、他業態の要素と掛け合わされた業態の増加が、居酒屋・ダイニングバー業態の増加を後押ししている状況です。
|順位| 業態 | 割合 | 前年比 |
1位 居酒屋・ダイニングバー 27.5% (↑1.4%)
2位 カフェ 15.4% (↑0.4%)
3位 バー 14.1% (↑1.8%)
4位 ラーメン 8.1% (↑0.2%)
5位 和食 4.9% (↓0.2%)
6位 イタリア料理 4.5% (↓0.1%)
7位 カラオケ・パブ・スナック 3.8% (↑0.2%)
8位 中華 3.7% (↓0.1%)
9位 焼肉 3.4% (↑0.1%)
10位 洋食 2.6% (↓1.2%)
11位 テイクアウト 2.4% (↓0.5%)
12位 アジア料理 2.2% (↓0.9%)
13位 鉄板焼き・お好み焼き 1.9% (↑0.1%)
14位 そば・うどん 1.9% (↓0.2%)
15位 フランス料理 1.5% (↑0.4%)
16位 お弁当・惣菜・デリ 1.0% (↓0.7%)
17位 寿司 0.6% (↓0.4%)
18位 専門料理 0.5% (↓0.1%)
※業態の集計方法:飲食店.COMの新規会員登録者のうち業態を登録した数から集計
※()内の数値は前年(2013年11月から2014年1月)の業態割合と比較した数値
■出店予算の動向について
出店予算調査の結果では、前年比較して全体と通じての大きな変化は見られませんでした。
ただ、1500万以下の出店希望者が減少し、下位の1000万以下と上位の2000万以下の出店希望者が増加に転じていることから、初期費用を抑えた低額出店者と、しっかり出店予算をかける高額出店の二極化が進んでいることと推察されます。
| 出店予算 | 割合 | 前年比 |
500万円以下 41.8% (→0.0%)
1000万円以下 34.5% (↑0.4%)
1500万円以下 8.9% (↓1.0%)
2000万円以下 7.4% (↑0.5%)
2000万円以上 7.4% (↑0.1%)
※出店予算の集計方法:飲食店.COMの新規会員登録者のうち出店予算を登録した数から集計
※()内の数値は前年(2013年11月から2014年1月)の業態割合と比較した数値
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