最低賃金改定に伴い、飲食店に対し人件費に関するアンケート調査を実施。給与の賃上げを行う飲食店は45.4%
飲食店決裁者に特化したリサーチサービス「飲食店リサーチ」(https://www.inshokuten.com/research/company/)を運営する株式会社シンクロ・フード(本社:東京都渋谷区、代表取締役:藤代真一、東証一部:3963)は、飲食店.COM会員を対象に、最低賃金改定に伴い、人件費に関するアンケート調査を実施いたしました。
<本調査について>
■調査概要
調査対象:飲食店.COM会員(飲食店経営者・運営者)
回答数:377名
調査期間: 2019年8月20日~2019年8月28日
調査方法:インターネット調査
■回答者属性について
本調査にご協力いただいた回答者のうち67.4%が1店舗のみを運営しております。また、回答者のうち東京にある飲食店の割合は56.2%(首都圏の飲食店の割合は74.2%)となっており、こうした背景が結果に影響していると推測されます。
<調査結果について>
■45.4%が「給与の賃上げをする」と回答
まず最初に2019年10月に実施される最低賃金の改定に伴い、給与の賃上げを行うかどうか選択式で聞いたところ、以下のような回答が得られました。
■東京・神奈川のアルバイト時平均給は1000円以下が17.3%
次に東京・神奈川の飲食店.COM会員に対し現時点におけるアルバイトスタッフの平均時給について聞いたところ、1000円以下の飲食店が17.7%でした。今回の最低賃金改定の影響を受ける飲食店が一定数存在することがうかがえます。
■売上に対する人件費の割合は、21%以上の店舗が75.9%
続いて、現時点での売上に対する人件費の割合(人件費率)について聞きました。人件費率の理想的な数値は20%以内とも言われていますが、人件費率20%を超える飲食店が75.9%でした。最低賃金の改定や人材不足の影響で、人件費が高騰したことが原因であると考えられます。
・募集時、時給を高くすることはせず、就労後の評価の方法を工夫し、他店舗と差別化をしています。長期勤務されている方や経験を還元してくれている方、接客や調理技術が高い方、自己成長を望んでいる方に報いるような最大限の評価をさせて頂いています。
(大阪府/アジア料理/11~30店舗)
・研修システムとして他店他社と人材交流を行いその期間の人件費は折半する。人材育成型イベント参加。カンボジア実習生等の採用。高齢者採用。
(埼玉県/バー/1店舗)
・業務出来高による大入手当支給。業務出来高による時給アップ。業務が出来る人、やる気がある人には時給換算で、結果1200円位渡せるようにと考えています。
(東京都/そば・うどん/2店舗)
・時給自体は他店よりも高水準で支払う。支払う金額以上のことをスタッフに要求しない。自主的に要求以上のことをこなしてくれたら何かしらの形で還元する。「自主的なモチベーションで動いている」とスタッフが感じてくれていれば、他店よりも高時給で雇っているだけの費用対効果は十分にある。
(東京都/カフェ/1店舗)
・発注手当やシフト管理手当など手当を支給し、時給は上げない。トータルで費用を抑える。
(愛知県/イタリア料理/1店舗)
回答結果から、人件費に対しての考え方は様々であることがうかがえます。
今後も人件費の高騰が続くことが予想されるため、その他の経費をいかに下げられるかが重要なテーマになってくると考えます。
■調査結果の引用時のお願い
本調査結果の引用時には、以下のご対応をお願い申し上げます。
・クレジットに、「飲食店.COM(株式会社シンクロ・フード)調べ」と明記ください。
・WEB上で引用いただく際には、「飲食店リサーチ」( https://www.inshokuten.com/research/company/ )へのリンク付与をお願いいたします。
<問い合わせ先>
■飲食店リサーチについて
・URL:https://www.inshokuten.com/research/company/
「飲食店リサーチ」は、飲食店に特化したリサーチサービスです。
飲食店出店者・運営者に対してアンケートを実施し、マーケティングデータを取得することが可能です。飲食店向けの新しい商品・サービスの企画や食品・飲料の研究・開発等の際に、ニーズの把握・データの裏付けといった様々な形で、マーケティングデータを活用いただけます。
■株式会社シンクロ・フードについて
当社は “食の世界をつなぎ、食の未来をつくる”を経営理念としており、「飲食業界に関わる人々をつなぎ、幸せにしていきたい」という想いを社名に込め、当社を設立いたしました。インターネット、テクノロジーの力を最大限に活用し、飲食店の出店開業・運営に必要な「ヒト・モノ・サービス」をタイムリーに結びつけ、今後も食に関わる人々から必要とされるサービスを提供し続けることで、飲食業界の労働生産性を向上させ、業界全体のさらなる発展、成長に貢献したいと考えております。
【本社】 東京都渋谷区恵比寿南一丁目7番8号 恵比寿サウスワン7階
【代表者】 代表取締役 藤代 真一
【上場市場】 東京証券取引所市場第一部
【URL】 http://www.synchro-food.co.jp/
【運営サイト】
飲食店の出店・運営支援サイト「飲食店.COM」(https://www.inshokuten.com/)
飲食業界専門の求人サイト「求人@飲食店.COM」(https://job.inshokuten.com/)
食材仕入業者情報提供サイト「食材仕入先探し」(https://www.inshokuten.com/supplier/)
オンライン食材発注ツール「PlaceOrders」(https://www.inshokuten.com/placeorders/)
店舗デザインのポータルサイト「店舗デザイン.COM」(https://www.tenpodesign.com/)
食の世界をつなぐWebマガジン「Foodist Media」(https://www.inshokuten.com/foodist/)
飲食店専門のM&Aサービス「飲食M&A」(https://www.inshokuten.com/ma/)
居抜き店舗の買取査定サイト「居抜き情報.COM」(https://www.inuki-info.com/)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本件に関するお問い合わせは、下記にお願いいたします。
株式会社シンクロ・フード(飲食店リサーチ担当)
住所:東京都渋谷区恵比寿南一丁目7番8号 恵比寿サウスワン
TEL:03-5768-9522 Mail:support@synchro-food.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■調査概要
調査対象:飲食店.COM会員(飲食店経営者・運営者)
回答数:377名
調査期間: 2019年8月20日~2019年8月28日
調査方法:インターネット調査
■回答者属性について
本調査にご協力いただいた回答者のうち67.4%が1店舗のみを運営しております。また、回答者のうち東京にある飲食店の割合は56.2%(首都圏の飲食店の割合は74.2%)となっており、こうした背景が結果に影響していると推測されます。
<調査結果について>
■45.4%が「給与の賃上げをする」と回答
まず最初に2019年10月に実施される最低賃金の改定に伴い、給与の賃上げを行うかどうか選択式で聞いたところ、以下のような回答が得られました。
■東京・神奈川のアルバイト時平均給は1000円以下が17.3%
次に東京・神奈川の飲食店.COM会員に対し現時点におけるアルバイトスタッフの平均時給について聞いたところ、1000円以下の飲食店が17.7%でした。今回の最低賃金改定の影響を受ける飲食店が一定数存在することがうかがえます。
■売上に対する人件費の割合は、21%以上の店舗が75.9%
続いて、現時点での売上に対する人件費の割合(人件費率)について聞きました。人件費率の理想的な数値は20%以内とも言われていますが、人件費率20%を超える飲食店が75.9%でした。最低賃金の改定や人材不足の影響で、人件費が高騰したことが原因であると考えられます。
引き続き、人件費の高騰にともない具体的にどのような工夫や対策をしているのか自由記述形式で聞いたところ、以下のような回答が得られました。
・募集時、時給を高くすることはせず、就労後の評価の方法を工夫し、他店舗と差別化をしています。長期勤務されている方や経験を還元してくれている方、接客や調理技術が高い方、自己成長を望んでいる方に報いるような最大限の評価をさせて頂いています。
(大阪府/アジア料理/11~30店舗)
・研修システムとして他店他社と人材交流を行いその期間の人件費は折半する。人材育成型イベント参加。カンボジア実習生等の採用。高齢者採用。
(埼玉県/バー/1店舗)
・業務出来高による大入手当支給。業務出来高による時給アップ。業務が出来る人、やる気がある人には時給換算で、結果1200円位渡せるようにと考えています。
(東京都/そば・うどん/2店舗)
・時給自体は他店よりも高水準で支払う。支払う金額以上のことをスタッフに要求しない。自主的に要求以上のことをこなしてくれたら何かしらの形で還元する。「自主的なモチベーションで動いている」とスタッフが感じてくれていれば、他店よりも高時給で雇っているだけの費用対効果は十分にある。
(東京都/カフェ/1店舗)
・発注手当やシフト管理手当など手当を支給し、時給は上げない。トータルで費用を抑える。
(愛知県/イタリア料理/1店舗)
回答結果から、人件費に対しての考え方は様々であることがうかがえます。
今後も人件費の高騰が続くことが予想されるため、その他の経費をいかに下げられるかが重要なテーマになってくると考えます。
■調査結果の引用時のお願い
本調査結果の引用時には、以下のご対応をお願い申し上げます。
・クレジットに、「飲食店.COM(株式会社シンクロ・フード)調べ」と明記ください。
・WEB上で引用いただく際には、「飲食店リサーチ」( https://www.inshokuten.com/research/company/ )へのリンク付与をお願いいたします。
<問い合わせ先>
■飲食店リサーチについて
・URL:https://www.inshokuten.com/research/company/
「飲食店リサーチ」は、飲食店に特化したリサーチサービスです。
飲食店出店者・運営者に対してアンケートを実施し、マーケティングデータを取得することが可能です。飲食店向けの新しい商品・サービスの企画や食品・飲料の研究・開発等の際に、ニーズの把握・データの裏付けといった様々な形で、マーケティングデータを活用いただけます。
■株式会社シンクロ・フードについて
当社は “食の世界をつなぎ、食の未来をつくる”を経営理念としており、「飲食業界に関わる人々をつなぎ、幸せにしていきたい」という想いを社名に込め、当社を設立いたしました。インターネット、テクノロジーの力を最大限に活用し、飲食店の出店開業・運営に必要な「ヒト・モノ・サービス」をタイムリーに結びつけ、今後も食に関わる人々から必要とされるサービスを提供し続けることで、飲食業界の労働生産性を向上させ、業界全体のさらなる発展、成長に貢献したいと考えております。
【本社】 東京都渋谷区恵比寿南一丁目7番8号 恵比寿サウスワン7階
【代表者】 代表取締役 藤代 真一
【上場市場】 東京証券取引所市場第一部
【URL】 http://www.synchro-food.co.jp/
【運営サイト】
飲食店の出店・運営支援サイト「飲食店.COM」(https://www.inshokuten.com/)
飲食業界専門の求人サイト「求人@飲食店.COM」(https://job.inshokuten.com/)
食材仕入業者情報提供サイト「食材仕入先探し」(https://www.inshokuten.com/supplier/)
オンライン食材発注ツール「PlaceOrders」(https://www.inshokuten.com/placeorders/)
店舗デザインのポータルサイト「店舗デザイン.COM」(https://www.tenpodesign.com/)
食の世界をつなぐWebマガジン「Foodist Media」(https://www.inshokuten.com/foodist/)
飲食店専門のM&Aサービス「飲食M&A」(https://www.inshokuten.com/ma/)
居抜き店舗の買取査定サイト「居抜き情報.COM」(https://www.inuki-info.com/)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本件に関するお問い合わせは、下記にお願いいたします。
株式会社シンクロ・フード(飲食店リサーチ担当)
住所:東京都渋谷区恵比寿南一丁目7番8号 恵比寿サウスワン
TEL:03-5768-9522 Mail:support@synchro-food.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━