関西飲食店の平均給与データ(2015年)総まとめ!!業態や職種ごとの平均月給を発表!
飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」(http://job.inshokuten.com/kansai/)が、2015年の関西の飲食店の平均給与データを発表します。
2015年の関西の飲食店の社員月給は225,208円となり、前年に比べて4,293円増加(前年比101.9%)という結果になりました。
調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、2015年(2015/1/1~2015/12/31)の求人(7,402件)を対象に「平均給与」「業態別平均給与」「職種別平均給与」3つのテーマをフォーカス。前年度との比較で平均給与を調査しました。
■関西飲食店:平均給与(月給)
【社員月給】
| 月給 | 月給(前年) | 前年比 |
225,208円 220,915円 +4,293円(101.9%)
※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。
2015年の関西の飲食店の社員月給は225,208円で、前年に比べて4,293円増加(前年比101.9%)という結果でした。
一方、首都圏の飲食店の社員月給は241,495円(前年4,130円増加・前年比101.7%)で、関西と首都圏はほぼ同じ水準で給与が高騰しているものの、首都圏と関西では、依然として16,000円ほどの隔たりがあることがわかりました。
長期的には上昇トレンドにある平均給与ですが、2016年も上昇し続けるのか、または上昇が抑えられるのか、引き続き調査して参りたいと思います。
■関西飲食店:業態別平均給与(月給)
| 順位 | 業態 | 平均給与(2015年) | 平均給与(2014年) | 前年比
1位 居酒屋・ダイニングバー 236,256円 228,530円 +7,726円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchCondition=e
2位 和食 228,157円 220,922円 +7,235円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchCondition=a
3位 西洋料理※ 223,222円 224,603円 -1,381円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchCondition=k
4位 イタリアン 219,597円 215,307円 +4,290円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchCondition=j
5位 カフェ・ベーカリー・スイーツ 210,268円 211,682円 -1,414円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchCondition=h
※西洋料理(フレンチ・スペイン料理など)
2015年に最も月給が高騰した業態は居酒屋・ダイニングバー、次いで、和食、イタリアンでした。
尚、1位の「居酒屋・ダイニングバー」は首都圏でも同様の結果となっています。
■首都圏飲食店:職種別平均給与(月給)
| 順位 | 職種 | 平均給与(2015年) | 平均給与(2014年) | 前年比
1位 料理長候補 268,049円 266,192円 +1,857円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=k
2位 店長候補・マネージャー 264,742円 255,552円 +9,190円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=b
3位 調理スタッフ 220,818円 214,968円 +5,850円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=l
4位 サービス・ホール 209,833円 205,084円 +4,749円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=a
5位 調理補助・調理見習い 198,129円 193,504円 +4,625円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=m
2015年に最も月給が高騰した職種は店長候補・マネージャー、次いで調理スタッフ、サービス・ホールでした。
職種別に見ると、やはり経験を必要とする職種ほど給与が高いという傾向にあります。大まかな相場としては、店長や料理長クラスで26万前後、経験者で20万~22万前後、未経験者で19万前後、が目安と言えるでしょう。
詳しいデータはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/detail/74
飲食業界の求人動向がわかる調査レポートはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/list/
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。
2015年の関西の飲食店の社員月給は225,208円となり、前年に比べて4,293円増加(前年比101.9%)という結果になりました。
調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、2015年(2015/1/1~2015/12/31)の求人(7,402件)を対象に「平均給与」「業態別平均給与」「職種別平均給与」3つのテーマをフォーカス。前年度との比較で平均給与を調査しました。
■関西飲食店:平均給与(月給)
【社員月給】
| 月給 | 月給(前年) | 前年比 |
225,208円 220,915円 +4,293円(101.9%)
※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。
2015年の関西の飲食店の社員月給は225,208円で、前年に比べて4,293円増加(前年比101.9%)という結果でした。
一方、首都圏の飲食店の社員月給は241,495円(前年4,130円増加・前年比101.7%)で、関西と首都圏はほぼ同じ水準で給与が高騰しているものの、首都圏と関西では、依然として16,000円ほどの隔たりがあることがわかりました。
長期的には上昇トレンドにある平均給与ですが、2016年も上昇し続けるのか、または上昇が抑えられるのか、引き続き調査して参りたいと思います。
■関西飲食店:業態別平均給与(月給)
| 順位 | 業態 | 平均給与(2015年) | 平均給与(2014年) | 前年比
1位 居酒屋・ダイニングバー 236,256円 228,530円 +7,726円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchCondition=e
2位 和食 228,157円 220,922円 +7,235円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchCondition=a
3位 西洋料理※ 223,222円 224,603円 -1,381円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchCondition=k
4位 イタリアン 219,597円 215,307円 +4,290円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchCondition=j
5位 カフェ・ベーカリー・スイーツ 210,268円 211,682円 -1,414円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchCondition=h
※西洋料理(フレンチ・スペイン料理など)
2015年に最も月給が高騰した業態は居酒屋・ダイニングバー、次いで、和食、イタリアンでした。
尚、1位の「居酒屋・ダイニングバー」は首都圏でも同様の結果となっています。
■首都圏飲食店:職種別平均給与(月給)
| 順位 | 職種 | 平均給与(2015年) | 平均給与(2014年) | 前年比
1位 料理長候補 268,049円 266,192円 +1,857円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=k
2位 店長候補・マネージャー 264,742円 255,552円 +9,190円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=b
3位 調理スタッフ 220,818円 214,968円 +5,850円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=l
4位 サービス・ホール 209,833円 205,084円 +4,749円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=a
5位 調理補助・調理見習い 198,129円 193,504円 +4,625円
http://job.inshokuten.com/kansai/work/?searchType=m
2015年に最も月給が高騰した職種は店長候補・マネージャー、次いで調理スタッフ、サービス・ホールでした。
職種別に見ると、やはり経験を必要とする職種ほど給与が高いという傾向にあります。大まかな相場としては、店長や料理長クラスで26万前後、経験者で20万~22万前後、未経験者で19万前後、が目安と言えるでしょう。
詳しいデータはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/detail/74
飲食業界の求人動向がわかる調査レポートはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/list/
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。