首都圏飲食店の平均給与データ(2015年)総まとめ!!業態や職種ごとの平均月給を発表!
飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」(http://job.inshokuten.com/)が、2015年の首都圏の飲食店の平均給与データを発表します。
2015年の首都圏の飲食店の社員月給は24,1495円となり、前年に比べて4,130円増加(前年比102%)という結果になりました。
調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、2015年(2015/1/1~2015/12/31)の求人(37,706件)を対象に「平均給与」「業態別平均給与」「職種別平均給与」3つのテーマをフォーカス。前年度との比較で平均給与を調査しました。
■首都圏飲食店:平均給与(月給)
【社員月給】
| 月給 | 月給(前年) | 前年比 |
24,1495円 237,365円 +4,130円(102%)
※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。
2015年の首都圏の飲食店の社員月給は241,495円となり、前年に比べて4,130円増加(前年比102%)という結果になりました。売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、そのトレンドを反映した結果となっています。
長期的には上昇トレンドにある平均給与ですが、2016年も上昇し続けるのか、または上昇が抑えられるのか、引き続き調査して参りたいと思います。
■首都圏飲食店:業態別平均給与(月給)
| 順位 | 業態 | 平均給与(2015年) | 平均給与(2014年) | 前年比
1位 ダイニングバー・居酒屋 252,945円 248,603円 +4,342円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
2位 ラーメン 251,626円 251,612円 +14円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g
3位 中華料理 248,889円 247,238円 +1,651円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c
4位 アジア・エスニック 248,189円 243,075円 +5,114円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d
5位 和食 245,018円 237,620円 +7,398円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
6位 専門料理 その他 243,367円 244,864円 -1,497円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
7位 イタリアン 238,485円 233,285円 +5,200円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
8位 西洋料理※ 237,351円 234,969円 +2,382円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
9位 カフェ・スイーツ 232,161円 225,799円 +6,362円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h
10位 バー 231,338円 227,784円 +3,554円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
※西洋料理(フレンチ・スペイン料理など)
2015年に最も月給が高騰した業態は和食、次いで、カフェ・スイーツ、イタリアンでした。
業態別に見ると、比較的採用が難しい業態の給与が高めで、採用がしやすい業態の給与が低めという傾向にあります。
2016年も、おそらくこの傾向は続くと思われます。
■首都圏飲食店:職種別平均給与(月給)
| 順位 | 職種 | 平均給与(2014年) | 平均給与(2013年) | 前年比
1位 料理長候補 279,947円 278,170円 +1,777円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=k
2位 店長候補・マネージャー 270,883円 266,903円 +3,980円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=b
3位 ソムリエ 239,331円 239,609円 -278円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=p
4位 調理スタッフ 231,116円 226,858円 +4,258円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=l
5位 サービス・ホール 227,142円 223,283円 +3,859円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=a
6位 バーテンダー 224,236円 222,200円 +2,036円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=q
7位 調理補助・調理見習い 216,185円 212,706円 +3,479円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=m
8位 パティシェ 215,374円 215,214円 +160円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=n
2015年に最も月給が高騰した職種は調理スタッフ、次いで店長候補・マネージャー、サービス・ホールでした。
職種別に見ると、やはり経験を必要とする職種ほど給与が高いという傾向にあります。大まかな相場としては、店長や料理長クラスで27万前後、経験者で22万~23万前後、未経験者で21万程度が目安と言えるでしょう。
詳しいデータはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/detail/72
飲食業界の求人動向がわかる調査レポートはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/list/
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。
2015年の首都圏の飲食店の社員月給は24,1495円となり、前年に比べて4,130円増加(前年比102%)という結果になりました。
調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、2015年(2015/1/1~2015/12/31)の求人(37,706件)を対象に「平均給与」「業態別平均給与」「職種別平均給与」3つのテーマをフォーカス。前年度との比較で平均給与を調査しました。
■首都圏飲食店:平均給与(月給)
【社員月給】
| 月給 | 月給(前年) | 前年比 |
24,1495円 237,365円 +4,130円(102%)
※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。
2015年の首都圏の飲食店の社員月給は241,495円となり、前年に比べて4,130円増加(前年比102%)という結果になりました。売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、そのトレンドを反映した結果となっています。
長期的には上昇トレンドにある平均給与ですが、2016年も上昇し続けるのか、または上昇が抑えられるのか、引き続き調査して参りたいと思います。
■首都圏飲食店:業態別平均給与(月給)
| 順位 | 業態 | 平均給与(2015年) | 平均給与(2014年) | 前年比
1位 ダイニングバー・居酒屋 252,945円 248,603円 +4,342円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
2位 ラーメン 251,626円 251,612円 +14円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g
3位 中華料理 248,889円 247,238円 +1,651円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c
4位 アジア・エスニック 248,189円 243,075円 +5,114円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d
5位 和食 245,018円 237,620円 +7,398円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
6位 専門料理 その他 243,367円 244,864円 -1,497円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
7位 イタリアン 238,485円 233,285円 +5,200円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
8位 西洋料理※ 237,351円 234,969円 +2,382円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
9位 カフェ・スイーツ 232,161円 225,799円 +6,362円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h
10位 バー 231,338円 227,784円 +3,554円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
※西洋料理(フレンチ・スペイン料理など)
2015年に最も月給が高騰した業態は和食、次いで、カフェ・スイーツ、イタリアンでした。
業態別に見ると、比較的採用が難しい業態の給与が高めで、採用がしやすい業態の給与が低めという傾向にあります。
2016年も、おそらくこの傾向は続くと思われます。
■首都圏飲食店:職種別平均給与(月給)
| 順位 | 職種 | 平均給与(2014年) | 平均給与(2013年) | 前年比
1位 料理長候補 279,947円 278,170円 +1,777円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=k
2位 店長候補・マネージャー 270,883円 266,903円 +3,980円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=b
3位 ソムリエ 239,331円 239,609円 -278円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=p
4位 調理スタッフ 231,116円 226,858円 +4,258円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=l
5位 サービス・ホール 227,142円 223,283円 +3,859円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=a
6位 バーテンダー 224,236円 222,200円 +2,036円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=q
7位 調理補助・調理見習い 216,185円 212,706円 +3,479円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=m
8位 パティシェ 215,374円 215,214円 +160円
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchType=n
2015年に最も月給が高騰した職種は調理スタッフ、次いで店長候補・マネージャー、サービス・ホールでした。
職種別に見ると、やはり経験を必要とする職種ほど給与が高いという傾向にあります。大まかな相場としては、店長や料理長クラスで27万前後、経験者で22万~23万前後、未経験者で21万程度が目安と言えるでしょう。
詳しいデータはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/detail/72
飲食業界の求人動向がわかる調査レポートはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/list/
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。