転職希望者の53%が将来独立を希望!飲食店で働く人のホンネを調査-求人@飲食店.COM
飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM」がサイト利用者に行ったアンケート結果を発表します。
正社員の53%が将来独立を希望している、現場志向の人と本部志向の人がほぼ同数である、ということがわかりました。
■正社員希望者が考えるキャリアプラン
・飲食業で起業(独立)したい 53%
・店舗で働き続けたい 18%
・本部で仕事をしたい 17%
・未定 6%
・飲食業以外にやりたいことがある 3%
・その他 3%
1位は「飲食業で起業(独立)したい」で、53%を占めました。
年代別でみると30代が最も多く、60%が「飲食業で起業(独立)したい」と回答。20代は54%、40代は51%が「飲食業で起業(独立)したい」と回答しました。
なお、アルバイト希望者に実施したアンケートでも、「飲食業で起業(独立)したい」が1位で、40%を占めました。
2位は「店舗で働き続けたい」で18%、3位は「本部で仕事をしたい」で17%、2位と3位はほぼ横ばいとなりました。
専門技術や知識を活かし、お客さまと直接関わりながら、現場で腕をふるい続けたいと考えている現場志向の人、現場勤務の次のステップとして、メニュー開発や店舗開発に関わりたいと考える本部志向の人が、同等数存在することがわかります。
4位以下は「未定」「飲食業以外にやりたいことがある」が合計で9%。「その他」の意見として、「海外で働く」「教室、ワークショップ運営」「独立を目標としつつ、趣味と両立したい」などがありました。
【調査概要】
◆調査期間:2015年10月22日~2015年10月27日
◆調査対象:求人@飲食店.COMを利用しているユーザー(有効回答人数:285名)
※アンケート回答者の82%が飲食経験「4年以上」、うち52%が飲食経験「10年以上」。経験豊富なユーザーが中心でした。
【関連調査】
◆飲食の仕事を選ぶ理由とは?正社員編
◆飲食の仕事を選ぶ理由とは?アルバイト編
その他、飲食業界の求人動向がわかる調査レポートはこちらから
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。
正社員の53%が将来独立を希望している、現場志向の人と本部志向の人がほぼ同数である、ということがわかりました。
■正社員希望者が考えるキャリアプラン
・飲食業で起業(独立)したい 53%
・店舗で働き続けたい 18%
・本部で仕事をしたい 17%
・未定 6%
・飲食業以外にやりたいことがある 3%
・その他 3%
1位は「飲食業で起業(独立)したい」で、53%を占めました。
年代別でみると30代が最も多く、60%が「飲食業で起業(独立)したい」と回答。20代は54%、40代は51%が「飲食業で起業(独立)したい」と回答しました。
なお、アルバイト希望者に実施したアンケートでも、「飲食業で起業(独立)したい」が1位で、40%を占めました。
2位は「店舗で働き続けたい」で18%、3位は「本部で仕事をしたい」で17%、2位と3位はほぼ横ばいとなりました。
専門技術や知識を活かし、お客さまと直接関わりながら、現場で腕をふるい続けたいと考えている現場志向の人、現場勤務の次のステップとして、メニュー開発や店舗開発に関わりたいと考える本部志向の人が、同等数存在することがわかります。
4位以下は「未定」「飲食業以外にやりたいことがある」が合計で9%。「その他」の意見として、「海外で働く」「教室、ワークショップ運営」「独立を目標としつつ、趣味と両立したい」などがありました。
【調査概要】
◆調査期間:2015年10月22日~2015年10月27日
◆調査対象:求人@飲食店.COMを利用しているユーザー(有効回答人数:285名)
※アンケート回答者の82%が飲食経験「4年以上」、うち52%が飲食経験「10年以上」。経験豊富なユーザーが中心でした。
【関連調査】
◆飲食の仕事を選ぶ理由とは?正社員編
◆飲食の仕事を選ぶ理由とは?アルバイト編
その他、飲食業界の求人動向がわかる調査レポートはこちらから
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。