食材仕入先選定において飲食店運営者が最も重視するのはコスト。出店者は食材の品質を重視。 〜マッチング案件1000件突破!飲食店.COM 食材仕入先探し〜

飲食店と酒・食材会社(8/20時点で485社)のマッチングを行う「飲食店.COM 食材仕入先探し(
http://www.inshokuten.com/supplier/)」が、食材仕入先選定に関する調査結果を発表します。

飲食店運営者と出店予定者で、食材仕入先選定における重視するポイントが異なるということが分かりました。
飲食店運営者の場合、最も重視することが「仕入れコスト」に対し、出店予定者が最も重視することは、「食材の品質」という結果です。

■ 飲食店運営者が食材仕入先会社に求めること(複数回答あり)

 1位 コストが安い、または適正(254件/74.3%)
 2位 商品の質が良い(222件/64.9%)
 3位 配送の融通が利く(175件/51.2%)
 4位 支払の融通が利く(45件/13.2%)

有効回答数:342件

飲食店運営者の74.3%が食材仕入先の選定において、仕入れコストを重視し、2位の食材の品質とは10%近くの差がありました。
また、配送に関しても、過半数以上が重視しているという結果でした。


■出店予定者が食材仕入先会社に求めること(複数回答あり)

 1位 商品の質が良い(307件/74.3%)
 2位 コストが安い、または適正(300件/72.6%)
 3位 配送の融通が利く(176件/42.6%)
 4位 支払の融通が利く(65件/15.7%)

有効回答数:413件

出店予定者の74.3%が食材仕入先の選定において、食材の品質を重視し、次いで仕入れコストを重視していました。
配送に関しては、飲食店運営者よりは、意識している人は少ないという結果でした。
配送条件の良さは、コストを下げる意味でも重要になってくるため(※詳しくは「3分で分かる!食材仕入れ先を選ぶ7つのポイント」 http://www.inshokuten.com/supplier/knowledge/detail/5)、仕入先会社の選定時には、忘れずにチェックをしたいところです。

【 調査概要 】
◆調査対象 : 2014年8月1日〜2015年7月31日に、「飲食店.COM 食材仕入先マッチングサービス」を利用した会員
◆有効回答数:755件(飲食店運営者342件、出店予定者413件)


以上、食材仕入先選定に関する調査結果でした。

==============================================
なお、「飲食店.COM 食材仕入先探し」では、サイトに登録している食材会社が485社(8月20日時点)となり、飲食店が食材仕入先をサイト上で募集するマッチングサービスの配信数は1000件を超えました。(8月20日現在1053件)
さらにたくさんの飲食店に関わる皆さまのお役に立てるよう、サービスづくりに邁進していきます。

==============================================

「飲食店.COM 食材仕入先探し」飲食店の方はこちらから 
 http://www.inshokuten.com/supplier/

「飲食店.COM 食材仕入先探し」食材会社の方のお問い合わせはこちらから
 http://www.inshokuten.com/supplier/suppCompany/guide/