月給6,033円増!和食の求人数増加!東京都中央区の飲食店、最新求人データを求人@飲食店.COMが発表!
求人@飲食店.COM(http://job.inshokuten.com/)が、東京都中央区飲食店の最新求人データを発表します。
東京都中央区の飲食店では社員・アルバイト共に月給が高騰していることがわかりました。
求人が特に多かった業態はイタリアンや和食、特に和食に関しては他のエリアと比較しても特に多い結果となりました。
■中央区の飲食店求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchRegionArea=chuo
調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、直近半年(2013/11/1〜2014/4/30)の中央区飲食店の求人(2,362件)を対象に「平均給与」「業態別求人」「個人経営店の求人」「オープニングの求人」「独立希望者歓迎の求人」5つのテーマをフォーカス。前年度との比較で中央区飲食店の求人動向を調査しました。
■中央区:平均給与
【アルバイト時給】
時給 | 時給(前年) | 前年比(%) | 東京都 | 東京都比 |
1,039円 1,019円 +20円(102.0%) 1,005円 +34円
【社員月給】
月給 | 月給(前年) | 前年比(%) | 東京都 | 東京都比 |
238,707円 232,674円 +6,033円(102.6%) 236,058円 +2,649円
※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。
中央区の飲食店求人ではアルバイト時給も社員月給も前年と比較すると増加しています。
社員月給は+6,033円と大幅増、アルバイト時給は+20円と微増で、東京都と比較すると社員月給は2,649円多いという結果でした。
売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、業界全体の大きな問題となっています。先に発表した渋谷区は前年比(4,468円増)港区は前年比(9,139円増)新宿区は前年比(8,205円増)という結果で、中央区同様に社員月給が増加しています。
■中央区:業態別求人割合
業態 | 割合(求人数) | 前年割合(求人数) | 前年比(求人数)
イタリアン 25.44%(601) 28.75%(539) -3.31%(62)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
和食 24.10%(569) 20.89%(392) 3.21%(177)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
ダイニングバー・居酒屋 19.64%(464) 18.67%(350) 0.97%(114)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
西洋料理※ 12.70%(300) 17.76%(333) -5.06%(-33)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
バー 5.42%(128) 3.47%(65) 1.95%(63)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
カフェ・スイーツ 3.94%(93) 3.57%(67) 0.37%(26)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h
中華料理 3.60%(85) 4.27%(80) -0.67%(5)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c
専門料理 その他 3.13%(74) 1.23%(23) 1.90%(51)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
アジア・エスニック 1.31%(31) 1.07%(20) 0.24%(11)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d
ラーメン 0.72%(17) 0.32%(6) 0.40%(11)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g
※西洋料理:フレンチ・スペイン料理など
中央区の飲食店求人ではイタリアンの求人が25%(前年比−4%)を占め、昨年同時期と同様に最多となりました。
また、和食に関しては約24%(前年比+3%)を占めました。この数値は東京23区内の中でも高い水準と言えます。
※新宿区・港区・渋谷区ではいずれも和食求人は、全体の12〜13%
中央区の特徴としては、日本有数の繁華街「銀座」日本を代表する金融街「日本橋」など、国内大企業の本社が多々あることから、昼間の人口が多いことがあげられます。また、もんじゃで有名な下町風情あふれる「月島」東京の台所「築地市場」があり、国内はもとより外国からの観光客も多いエリアです。
このような背景があり、素材の鮮度を重んじ、日本の文化を伝える「和食」が多いと推測できます。
また、中央区は2020年東京オリンピックの選手村建設地としても名高く、2020年に向けてさらに飲食店は多くなり、和食の求人数も増加することでしょう。
■中央区:個人経営店の求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
257 10.88% 282(15.04%)
※個人経営店の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOnemanManagement=1
中央区の飲食店求人では個人経営店の求人が全体の10.88%となり、前年同時期より減少しました。
「個人経営店」とは法人化していない個人事業主が運営する飲食店のことで、家族経営の飲食店や共同経営者として知り合い同士で開業した飲食店などがこれにあたります。スタッフ同士はもちろん、お客様との距離が近いアットホームな雰囲気がその特徴です。
個人経営店で働くと、飲食店の仕事をオールマイティーに経験できたり、お客様に自分の顔を覚えてもらうことでヤリガイを感じたり、将来独立したい方にとっては飲食店運営の勉強になるなど、様々なメリットがあります。
尚、「個人経営店」は求人@飲食店.COM独自の検索軸であり、この検索は飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」の姉妹サイトならではの特徴です。
■中央区:オープニングの求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
310 13.12% 335(17.87%)
※オープニング求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOpeningFlag=1
中央区の飲食店求人では オープニングの求人は全体の13.12%となり、前年同時期に比べて4%近く減少しました。
尚、オープニングの求人は求職者からの人気が高く、お店の立ち上げから参加できるのでヤリガイを感じられる、給与が高い、スタッフの結束力が強くなる、独立の勉強になるなど、働くメリットが多いのがその理由としてあげられます。
求人@飲食店.COMは今後もオープニングの求人に注目していきます。
■中央区:独立希望者歓迎の求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
1,978 83.74% 1,582(84.37%)
※独立希望者歓迎の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchIndependenceFlag=1
中央区の飲食店求人では独立希望者歓迎の求人は全体の83.74%となり、昨年同時期に比べ微減しました。
飲食業に携わるからにはいつかは自分のお店を持ちたいと思っている人は多いでしょう。独立支援制度を設けている企業、独立ノウハウを教える個人オーナーは多く、飲食業界では独立したい若者をサポートする動きが活発であるといえます。
求人@飲食店.COMは今後も独立希望者歓迎の求人に注目していきます。
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。
東京都中央区の飲食店では社員・アルバイト共に月給が高騰していることがわかりました。
求人が特に多かった業態はイタリアンや和食、特に和食に関しては他のエリアと比較しても特に多い結果となりました。
■中央区の飲食店求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchRegionArea=chuo
調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、直近半年(2013/11/1〜2014/4/30)の中央区飲食店の求人(2,362件)を対象に「平均給与」「業態別求人」「個人経営店の求人」「オープニングの求人」「独立希望者歓迎の求人」5つのテーマをフォーカス。前年度との比較で中央区飲食店の求人動向を調査しました。
■中央区:平均給与
【アルバイト時給】
時給 | 時給(前年) | 前年比(%) | 東京都 | 東京都比 |
1,039円 1,019円 +20円(102.0%) 1,005円 +34円
【社員月給】
月給 | 月給(前年) | 前年比(%) | 東京都 | 東京都比 |
238,707円 232,674円 +6,033円(102.6%) 236,058円 +2,649円
※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。
中央区の飲食店求人ではアルバイト時給も社員月給も前年と比較すると増加しています。
社員月給は+6,033円と大幅増、アルバイト時給は+20円と微増で、東京都と比較すると社員月給は2,649円多いという結果でした。
売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、業界全体の大きな問題となっています。先に発表した渋谷区は前年比(4,468円増)港区は前年比(9,139円増)新宿区は前年比(8,205円増)という結果で、中央区同様に社員月給が増加しています。
■中央区:業態別求人割合
業態 | 割合(求人数) | 前年割合(求人数) | 前年比(求人数)
イタリアン 25.44%(601) 28.75%(539) -3.31%(62)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
和食 24.10%(569) 20.89%(392) 3.21%(177)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
ダイニングバー・居酒屋 19.64%(464) 18.67%(350) 0.97%(114)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
西洋料理※ 12.70%(300) 17.76%(333) -5.06%(-33)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
バー 5.42%(128) 3.47%(65) 1.95%(63)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
カフェ・スイーツ 3.94%(93) 3.57%(67) 0.37%(26)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h
中華料理 3.60%(85) 4.27%(80) -0.67%(5)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c
専門料理 その他 3.13%(74) 1.23%(23) 1.90%(51)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
アジア・エスニック 1.31%(31) 1.07%(20) 0.24%(11)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d
ラーメン 0.72%(17) 0.32%(6) 0.40%(11)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g
※西洋料理:フレンチ・スペイン料理など
中央区の飲食店求人ではイタリアンの求人が25%(前年比−4%)を占め、昨年同時期と同様に最多となりました。
また、和食に関しては約24%(前年比+3%)を占めました。この数値は東京23区内の中でも高い水準と言えます。
※新宿区・港区・渋谷区ではいずれも和食求人は、全体の12〜13%
中央区の特徴としては、日本有数の繁華街「銀座」日本を代表する金融街「日本橋」など、国内大企業の本社が多々あることから、昼間の人口が多いことがあげられます。また、もんじゃで有名な下町風情あふれる「月島」東京の台所「築地市場」があり、国内はもとより外国からの観光客も多いエリアです。
このような背景があり、素材の鮮度を重んじ、日本の文化を伝える「和食」が多いと推測できます。
また、中央区は2020年東京オリンピックの選手村建設地としても名高く、2020年に向けてさらに飲食店は多くなり、和食の求人数も増加することでしょう。
■中央区:個人経営店の求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
257 10.88% 282(15.04%)
※個人経営店の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOnemanManagement=1
中央区の飲食店求人では個人経営店の求人が全体の10.88%となり、前年同時期より減少しました。
「個人経営店」とは法人化していない個人事業主が運営する飲食店のことで、家族経営の飲食店や共同経営者として知り合い同士で開業した飲食店などがこれにあたります。スタッフ同士はもちろん、お客様との距離が近いアットホームな雰囲気がその特徴です。
個人経営店で働くと、飲食店の仕事をオールマイティーに経験できたり、お客様に自分の顔を覚えてもらうことでヤリガイを感じたり、将来独立したい方にとっては飲食店運営の勉強になるなど、様々なメリットがあります。
尚、「個人経営店」は求人@飲食店.COM独自の検索軸であり、この検索は飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」の姉妹サイトならではの特徴です。
■中央区:オープニングの求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
310 13.12% 335(17.87%)
※オープニング求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOpeningFlag=1
中央区の飲食店求人では オープニングの求人は全体の13.12%となり、前年同時期に比べて4%近く減少しました。
尚、オープニングの求人は求職者からの人気が高く、お店の立ち上げから参加できるのでヤリガイを感じられる、給与が高い、スタッフの結束力が強くなる、独立の勉強になるなど、働くメリットが多いのがその理由としてあげられます。
求人@飲食店.COMは今後もオープニングの求人に注目していきます。
■中央区:独立希望者歓迎の求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
1,978 83.74% 1,582(84.37%)
※独立希望者歓迎の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchIndependenceFlag=1
中央区の飲食店求人では独立希望者歓迎の求人は全体の83.74%となり、昨年同時期に比べ微減しました。
飲食業に携わるからにはいつかは自分のお店を持ちたいと思っている人は多いでしょう。独立支援制度を設けている企業、独立ノウハウを教える個人オーナーは多く、飲食業界では独立したい若者をサポートする動きが活発であるといえます。
求人@飲食店.COMは今後も独立希望者歓迎の求人に注目していきます。
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。