新宿区の飲食店、最新求人データを発表!
求人@飲食店.COM(http://job.inshokuten.com/)が新宿区の最新求人データを発表します。
今回の調査では、「求人@飲食店.COM」の掲載データより、直近半年(2013年8月〜2014年1月)の新宿区飲食店の求人(1,699件)を対象に「平均給与」「業態別求人」「個人経営店の求人」「オープニングの求人」「独立希望者歓迎の求人」5つのテーマをフォーカス。前年度との比較で新宿区飲食店の求人動向を調査しました。
■新宿区の飲食店求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchRegionArea=shinjuku
その結果、新宿区の飲食店では社員月給が高騰していることがわかりました。
求人が特に多かった業態はダイニングバーや居酒屋、次いでピッツェリアやトラットリアなどのイタリアン業態でした。
■新宿区:平均給与
【アルバイト時給】
| 時給 | 時給(前年) | 前年比(%) | 東京都 | 東京都比 |
1,003円 1,002円 +1円(100.1%) 1,003円 ±0
【社員月給】
| 月給 | 月給(前年) | 前年比(%) | 東京都 | 東京都比 |
240,332円 232,127円 +8,205円(103.5%) 235,194円 +5,138
※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。
新宿区の飲食店求人ではアルバイト時給も社員月給も前年と比較すると増加しています。特に社員月給は8,205円と大幅な増加、アルバイト時給は1円と微増でした。
東京都と比較すると社員月給は5,138円多く、アルバイト時給に関しては差異ありませんでした。
売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、業界全体の大きな問題となっています。先に発表した渋谷区は前年比(4,468円増)港区は前年比(9,139円増)という結果となっており、新宿区同様に社員月給が大幅に増加しています。
■新宿区:業態別求人
| 業態 | 割合(求人数) | 前年割合(求人数) | 前年比(求人数) |
ダイニングバー・居酒屋 21.90%(372) 22.56%(263) -0.66%(109)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
イタリアン 21.25%(361) 10.98%(128) 10.27%(233)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
西洋料理※ 17.78%(302) 15.61%(182) 2.17%(120)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
和食 12.36%(210) 18.52%(216) -6.16%(-6)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
カフェ・スイーツ 8.24%(140) 15.52%(181) -7.28%(-41)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h
バー 7.59%(129) 5.23%(61) 2.36%(68)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
ラーメン 4.12%(70) 3.69%(43) 0.43%(27)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g
専門料理 その他 2.94%(50) 3.77%(44) -0.83%(6)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
アジア・エスニック 2.18%(37) 3.69%(43) -1.51%(-6)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d
中華料理 1.65%(28) 0.43%(5) 1.22%(23)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c
※西洋料理:フレンチ・スペイン料理など
新宿区の飲食店求人では、ダイニングバー・居酒屋の求人が約22%を占め、昨年同時期と同様に最多になりました。
イタリアンの求人が昨年同時期に比べ10%増と大きく伸び、代わってカフェ・スイーツの求人が約7%減、和食の求人が約6%減となりました。
尚、渋谷区では西洋料理業態の求人数が最も多く、カフェ・スイーツ業態の求人数も急増していることから、新宿区と渋谷区の棲み分けが進んでいるといえます。
新宿区の特徴としては、都内で最も外国人居住者が多いこと、新宿駅周辺が日本最大の繁華街であり、昼夜を問わず人の流れが絶えることがないことがあげられます。このような背景もあり、営業時間の長い居酒屋・ダイニングバー業態が多く、その結果求人数も多くなっていると考えられます。
また、東京都庁や防衛省などの官公庁があり、学校・大学が多く、歴史的地区と再開発地域があること、老若男女幅広い層の人の流れがあり、かつ多国籍であるとなど、新宿区は大都市の縮図といえます。東京都全体の業態別求人数と比較しても大差はなく、新宿区の求人動向は日本の大都市のスタンダードな求人動向といえるかもしれません。
■新宿区:個人経営店の求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
352 20.72% 211(18.10%)
※個人経営店の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOnemanManagement=1
新宿区の飲食店求人では個人経営店の求人が全体の20.72%となり、前年より微増しました。
「個人経営店」とは法人化していない個人事業主が運営する飲食店のことで、家族経営の飲食店や共同経営者として知り合い同士で開業した飲食店などがこれにあたります。スタッフ同士はもちろん、お客様との距離が近いアットホームな雰囲気がその特徴です。
個人経営店で働くと、飲食店の仕事をオールマイティーに経験できたり、お客様に自分の顔を覚えてもらうことでヤリガイを感じたり、将来独立したい方にとっては飲食店運営の勉強になるなど、様々なメリットがあります。
尚、「個人経営店」は求人@飲食店.COM独自の検索軸であり、この検索は飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」の姉妹サイトならではの特徴です。
■新宿区:オープニングの求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
165 9.71% 209(17.92%)
※オープニング求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOpeningFlag=1
新宿区の飲食店求人では前年に比べてオープニングの求人の割合が8%近く減少しましたが、飲食店の出店希望駅としては、新宿駅は第2位であるというデータが姉妹サイト飲食店.COMより確認できます。
新宿駅近辺で出店したい方は依然として多いようです。
参考:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000071.000001049.html
尚、オープニングの求人は求職者からの人気が高く、お店の立ち上げから参加できるのでヤリガイを感じられる、給与が高い、スタッフの結束力が強くなる、独立の勉強になるなど、働くメリットが多いのがその理由としてあげられます。
求人@飲食店.COMは今後もオープニングの求人に注目していきます。
■新宿区:独立希望者歓迎の求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
1,372 80.75% 960(82.33%)
※独立希望者歓迎の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchIndependenceFlag=1
新宿区の飲食店求人では独立希望者歓迎の求人は全体の80.75%となり、昨年同時期に比べ微減しました。新宿区の飲食店では独立希望者を歓迎する風潮は少しずつ下降しており、長く働いてほしいという飲食店が増えてきているようです。
また、昨今、安定した環境で長く働きたいと思う求職者が増加傾向にあり、お店側がそれを加味して長く働ける仕組み作りを強化していることも一因といえます。
飲食業に携わるからにはいつかは自分のお店を持ちたいと思っている人は多いでしょう。新宿区では上記のような結果になりましたが、首都圏全体としては独立支援制度を設けている企業、独立ノウハウを教える個人オーナーは依然として多く、飲食業界では独立したい若者をサポートする動きはまだまだ活発であるといえます。
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。
今回の調査では、「求人@飲食店.COM」の掲載データより、直近半年(2013年8月〜2014年1月)の新宿区飲食店の求人(1,699件)を対象に「平均給与」「業態別求人」「個人経営店の求人」「オープニングの求人」「独立希望者歓迎の求人」5つのテーマをフォーカス。前年度との比較で新宿区飲食店の求人動向を調査しました。
■新宿区の飲食店求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchRegionArea=shinjuku
その結果、新宿区の飲食店では社員月給が高騰していることがわかりました。
求人が特に多かった業態はダイニングバーや居酒屋、次いでピッツェリアやトラットリアなどのイタリアン業態でした。
■新宿区:平均給与
【アルバイト時給】
| 時給 | 時給(前年) | 前年比(%) | 東京都 | 東京都比 |
1,003円 1,002円 +1円(100.1%) 1,003円 ±0
【社員月給】
| 月給 | 月給(前年) | 前年比(%) | 東京都 | 東京都比 |
240,332円 232,127円 +8,205円(103.5%) 235,194円 +5,138
※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。
新宿区の飲食店求人ではアルバイト時給も社員月給も前年と比較すると増加しています。特に社員月給は8,205円と大幅な増加、アルバイト時給は1円と微増でした。
東京都と比較すると社員月給は5,138円多く、アルバイト時給に関しては差異ありませんでした。
売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、業界全体の大きな問題となっています。先に発表した渋谷区は前年比(4,468円増)港区は前年比(9,139円増)という結果となっており、新宿区同様に社員月給が大幅に増加しています。
■新宿区:業態別求人
| 業態 | 割合(求人数) | 前年割合(求人数) | 前年比(求人数) |
ダイニングバー・居酒屋 21.90%(372) 22.56%(263) -0.66%(109)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
イタリアン 21.25%(361) 10.98%(128) 10.27%(233)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
西洋料理※ 17.78%(302) 15.61%(182) 2.17%(120)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
和食 12.36%(210) 18.52%(216) -6.16%(-6)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
カフェ・スイーツ 8.24%(140) 15.52%(181) -7.28%(-41)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h
バー 7.59%(129) 5.23%(61) 2.36%(68)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
ラーメン 4.12%(70) 3.69%(43) 0.43%(27)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g
専門料理 その他 2.94%(50) 3.77%(44) -0.83%(6)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
アジア・エスニック 2.18%(37) 3.69%(43) -1.51%(-6)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d
中華料理 1.65%(28) 0.43%(5) 1.22%(23)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c
※西洋料理:フレンチ・スペイン料理など
新宿区の飲食店求人では、ダイニングバー・居酒屋の求人が約22%を占め、昨年同時期と同様に最多になりました。
イタリアンの求人が昨年同時期に比べ10%増と大きく伸び、代わってカフェ・スイーツの求人が約7%減、和食の求人が約6%減となりました。
尚、渋谷区では西洋料理業態の求人数が最も多く、カフェ・スイーツ業態の求人数も急増していることから、新宿区と渋谷区の棲み分けが進んでいるといえます。
新宿区の特徴としては、都内で最も外国人居住者が多いこと、新宿駅周辺が日本最大の繁華街であり、昼夜を問わず人の流れが絶えることがないことがあげられます。このような背景もあり、営業時間の長い居酒屋・ダイニングバー業態が多く、その結果求人数も多くなっていると考えられます。
また、東京都庁や防衛省などの官公庁があり、学校・大学が多く、歴史的地区と再開発地域があること、老若男女幅広い層の人の流れがあり、かつ多国籍であるとなど、新宿区は大都市の縮図といえます。東京都全体の業態別求人数と比較しても大差はなく、新宿区の求人動向は日本の大都市のスタンダードな求人動向といえるかもしれません。
■新宿区:個人経営店の求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
352 20.72% 211(18.10%)
※個人経営店の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOnemanManagement=1
新宿区の飲食店求人では個人経営店の求人が全体の20.72%となり、前年より微増しました。
「個人経営店」とは法人化していない個人事業主が運営する飲食店のことで、家族経営の飲食店や共同経営者として知り合い同士で開業した飲食店などがこれにあたります。スタッフ同士はもちろん、お客様との距離が近いアットホームな雰囲気がその特徴です。
個人経営店で働くと、飲食店の仕事をオールマイティーに経験できたり、お客様に自分の顔を覚えてもらうことでヤリガイを感じたり、将来独立したい方にとっては飲食店運営の勉強になるなど、様々なメリットがあります。
尚、「個人経営店」は求人@飲食店.COM独自の検索軸であり、この検索は飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」の姉妹サイトならではの特徴です。
■新宿区:オープニングの求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
165 9.71% 209(17.92%)
※オープニング求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOpeningFlag=1
新宿区の飲食店求人では前年に比べてオープニングの求人の割合が8%近く減少しましたが、飲食店の出店希望駅としては、新宿駅は第2位であるというデータが姉妹サイト飲食店.COMより確認できます。
新宿駅近辺で出店したい方は依然として多いようです。
参考:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000071.000001049.html
尚、オープニングの求人は求職者からの人気が高く、お店の立ち上げから参加できるのでヤリガイを感じられる、給与が高い、スタッフの結束力が強くなる、独立の勉強になるなど、働くメリットが多いのがその理由としてあげられます。
求人@飲食店.COMは今後もオープニングの求人に注目していきます。
■新宿区:独立希望者歓迎の求人
| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
1,372 80.75% 960(82.33%)
※独立希望者歓迎の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchIndependenceFlag=1
新宿区の飲食店求人では独立希望者歓迎の求人は全体の80.75%となり、昨年同時期に比べ微減しました。新宿区の飲食店では独立希望者を歓迎する風潮は少しずつ下降しており、長く働いてほしいという飲食店が増えてきているようです。
また、昨今、安定した環境で長く働きたいと思う求職者が増加傾向にあり、お店側がそれを加味して長く働ける仕組み作りを強化していることも一因といえます。
飲食業に携わるからにはいつかは自分のお店を持ちたいと思っている人は多いでしょう。新宿区では上記のような結果になりましたが、首都圏全体としては独立支援制度を設けている企業、独立ノウハウを教える個人オーナーは依然として多く、飲食業界では独立したい若者をサポートする動きはまだまだ活発であるといえます。
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。