渋谷区の飲食店、最新求人データを発表!

渋谷区飲食店の最新求人データを発表します。
今回の調査では、「求人@飲食店.COM」の掲載データより、直近半年(2013年5月〜2013年10月)の渋谷区飲食店の求人(3,100件)を対象に「平均給与」「業態別求人」「個人経営店の求人」「オープニングの求人」「独立希望者歓迎の求人」5つのテーマをフォーカス。前年度との比較で渋谷区飲食店の求人動向を調査しました。

その結果、渋谷区の飲食店ではアルバイト時給・社員月給共に高騰していることがわかりました。
求人が特に多かった業態はフレンチ・スペイン料理といった西洋料理系の業態でした。
また、カフェ・スイーツ業態の求人数も大きく伸びていました。


■渋谷区:平均給与

【渋谷区:社員月給】
  月給  |  月給(前年)  |  前年比(%) | 
 233,789円   229,321円    +4,468円(101.9%)


【渋谷区:アルバイト時給】
  時給  |  時給(前年)  | 前年比(%)  |
 985円      982円      +3円(100.3%)

【主要5区※】
●社員月給:235,066円
●アルバイト時給:1,012円

※主要5区:渋谷区・港区・中央区・千代田区・新宿区
※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。


渋谷区の飲食店求人ではアルバイト時給も社員月給も前年と比較すると増加しています。

アルバイト時給は3円増、社員月給は4,468円増。
一方、主要5区と比較すると時給月給共に低いという結果になりました。
売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、業界全体の大きな問題となっています。
また、それに追い打ちをかけるように2013年10月には日本全国で最低賃金が改定されました。
首都圏主要地域の最低賃金は下記の通り。
東京都869円(850円)、埼玉県785円 (771円)、神奈川県868円(849円)、千葉県777円(756円)。括弧は2012年実績。※厚生労働省HPより抜粋


■渋谷区:業態別求人

 業態 | 割合(求人数) | 前年割合(求人数) | 前年比(求人数)

西洋料理※       25.19%(781)  21.82%(574)  3.37%(208)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
イタリアン       20.84%(643)  25.05%(659)  -4.21%(-13)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
カフェ・スイーツ    17.87%(554)  11.71%(308)  6.16%(246)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h
ダイニングバー・居酒屋 14.71%(438)  18.40%(484)  -3.69%(-28)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
和食          12.10%(367)  15.70%(413)  -3.60%(-38)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
バー          4.13%(128)   2.09%(55)   2.04%(73)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
アジア・エスニック   2.00%(62)    2.24%(59)  -0.24%(3)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d
専門料理 その他    1.45%(45)    2.13%(56)  -0.68%(-11)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
ラーメン        1.32%(38)    0.38%(10)  0.94%(31)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g
中華料理        0.39%(12)    0.49%(13)  -0.11%(-1)
  http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c

※西洋料理:フレンチ・スペイン料理など

渋谷区の飲食店求人では昨年同時期に比べて、西洋料理の求人が25.19%を占め最多に、その反面、前年トップだったイタリアンの求人が5%近く減少しました。
西洋料理の求人が増えた要因としては、本格的な料理を気軽に楽しめるバル・ビストロ業態が増えてきたことが大きいと考えられます。
また、カフェ・スイーツの求人が前年に比べて大きく伸びており、渋谷区全体の17.87%を占めました。
近年首都圏では複数の企業のコラボカフェの出店、パンケーキなど朝食をコンセプトとした海外発カフェの日本進出など、いわゆる“進化系カフェ”の出店が相次いでいます。海外カフェ文化の流入により今後もカフェ業態はますます盛り上がりを見せるでしょう。

尚、主要5区全体ではイタリアンの求人が22.92%を占めトップに、次いで西洋料理21.01%、ダイニングバー・居酒屋が17.60%を占めました。
カフェ・スイーツの求人は10.08%で、主要5区全体と比較しても渋谷区はカフェ・スイーツの求人が多くなったといえます。


■渋谷区:個人経営店の求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) | 主要5区での求人数(割合)

  380   12.2%    271(10.30%)     1,814(14.59%)

※個人経営店の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOnemanManagement=1

渋谷区の飲食店求人では個人経営店の求人が12.2%となり、前年よりは伸びていますが、主要5区と比較すると未だ少ないという結果になりました。
ちなみに、「個人経営店」とは法人化していない個人事業主が運営する飲食店のことで、家族経営の飲食店や共同経営者として知り合い同士で開業した飲食店などがこれにあたります。スタッフ同士はもちろん、お客様との距離が近いアットホームな雰囲気がその特徴。
個人経営店で働くと、飲食店の仕事をオールマイティーに経験できたり、お客様に自分の顔を覚えてもらうことでヤリガイを感じたり、将来独立したい方にとっては飲食店運営の勉強になるなど、様々なメリットがあります。
尚、「個人経営店」は求人@飲食店.COM独自の検索軸であり、この検索は飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」の姉妹サイトならではの特徴です。


■渋谷区:オープニングの求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) | 主要5区求人数(割合) |

  452    14.58%   515(19.57%)   1,915(15.40%)

※オープニング求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOpeningFlag=1

渋谷区の飲食店求人では前年に比べオープニングの求人が5%近く減少しました。
オープニングの求人は求職者からの人気が高く、お店の立ち上げから参加できるのでヤリガイを感じられる、給与が高い、スタッフの結束力が強くなる、独立の勉強になるなど、働くメリットが多いのがその理由としてあげられます。
尚、渋谷区の飲食店求人ではオープニングの求人数は減少していますが、飲食店の出店希望者には、渋谷駅・恵比寿駅・代々木駅などの渋谷区内の駅は人気が高いという事実も姉妹サイト飲食店.COMのデータより確認できます。
参考:http://www.synchro-food.co.jp/press/detail/163


■渋谷区:独立希望者歓迎の求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) | 主要5区の求人数(割合) |

  2,550   82.26%   2,231(84.80%)   10,152(81.63%)

※独立希望者歓迎の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchIndependenceFlag=1

渋谷区の飲食店求人では独立希望者歓迎の求人が全体の82.26%となり、企業側が同じ店舗で長く働くことを必ずしも求めていないことがわかりました。
飲食業に携わるからにはいつかは自分のお店を持ちたいと思っている人は多いでしょう。独立支援制度を設けている企業、独立ノウハウを教える個人オーナーが増え、昨今では飲食業界で独立したい若者をサポートする動きが高まっているように思われます。
求人@飲食店.COMは今後も独立希望者歓迎の求人に注目していきます。


求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。